Тепловой удар у собак: как предотвратить и как оказать первую помощь
- pets2014
- 14 авг. 2015 г.
- 2 мин. чтения
Причины возникновения теплового удара

Тепловой удар у собак — одно из наиболее опасных критических состояний животного. Возникает, когда по тем или иным причинам организм собаки не в состоянии справиться с перегревом.
Это может быть следствием длительного пребывания на солнце в жару, излишне интенсивной физической нагрузки, также часто случается, когда собаку оставляют в жаркую погоду закрытой в машине.
В отличие от человека, у собак практически нет потовых желез (их очень мало и расположены они на подушечках лап), поэтому они не могут полноценно охлаждаться через потоотделение. Избыточное тепло животные отдают через учащенное дыхание, через выдыхаемый воздух. Такое дыхание сопровождается обычно учащенным сердцебиением, расширением сосудов кожи и слизистых.
Однако такой способ может не сработать, если собаке негде укрыться от солнца в тени, если температура атмосферы чересчур горяча (как в закрытом салоне авто), если собака вынуждена интенсивно двигаться, если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, если животное ослаблено, имеет излишний вес. Немалую роль играют анатомические особенности — представители пород с короткими, приплюснутыми носами (бульдоги, боксеры, пекинесы, мопсы) имеют больше шансов получить тепловой удар.
Когда организм не в состоянии справиться с перегревом, развивается тепловой удар.
Симптомы теплового удара
У пострадавшей собаки очень высокая температура (выше 40,5 градусов), одышка, покраснение слизистых оболочек, повышенная частота сердечных сокращений.
Возможны потери сознания, судороги, рвота, понос.
Если помощь не оказана вовремя, может развиться шок, и тогда температура может упасть, а слизистые из ярко-красных стать очень бледными.
Важно не перепутать тепловой удар с другими недугами похожей симптоматики.
Например, сильный воспалительный процесс в запущенной стадии может давать такую же температуру, вызывать расстройства пищеварительной системы. Методы оказания помощи животному совершенно разные в этих случаях.
Поэтому важно знать, что причиной болезненного состояния является именно тепловой удар.
Что делать, если у собаки тепловой удар?
Оказывать помощь нужно немедленно. Собаку сразу же нужно перенести в прохладное место в тени, смочить шерсть холодной водой, особое внимание уделить участкам под лапами и внутренней поверхности бедер. Сюда можно положить компрессы с холодной водой.
Необходимо постоянно контролировать температуру. Нос в таких случаях малоинформативен. Температуру нужно измерять с помощью термометра.
Нормой можно считать температуру 39,0-39,5 градусов.
Даже если собака быстро пришла в себя, обязательно покажите ее ветеринару!
Не откладывайте визит к ветеринарному врачу. Высокая температура очень коварна, уже при 43 градусах в организме животного начинаются необратимые изменения, а последствия поднятия температуры даже до 41 градуса могут проявиться и спустя несколько дней после теплового удара в виде всевозможных расстройств здоровья.
Как предупредить тепловой удар у собаки?
Прежде всего, руководствуйтесь здравым смыслом.
Если на улице жарко, не планируйте длительных прогулок, не оставляйте собаку привязанной у магазина, где нельзя укрыться в тени, не оставляйте собаку запертой в автомобиле даже ненадолго, не нагружайте пробежками и активными играми. По возможности откажитесь от занятий по дрессировке, участия в выставках и соревнованиях — дополнительный стресс может стать еще одним фактором риска для животного. Перенесите поездки на большие расстояния вместе с питомцем на более прохладную пору.
Помните, любую болезнь куда легче предотвратить, чем бороться с ее последствиями!
Будьте здоровы!
С уважением, команда сайта VashaSobaka.com.ua
Источник: http://vashasobaka.com.ua/zdorove-sobaki/teplovoj-udar-u-sobak/ VashaSobaka.com.ua - сайт о собаках
Comments